专业群建设
X证书
当前位置: 首 页 > 专业群建设 > 专业介绍 > 正文
智慧健康养老服务与管理专业
2023-05-11 14:49   审核人:

智慧健康养老服务与管理专业创办于2016年,是全省首批申办此专业的高职院校。近年来,师资力量不断增强,专兼职教师中现有副教授1名,讲师6名,主治医师1名,主管护师2名,双师型教师6人,专职教师全部拥有大型三级甲等医院工作经历,形成了教学经验丰富、双师结构合理的优秀师资团队。获批成为教育部“1+X”证书(医养个案管理)试点专业,学生在校期间可免费考取养老护理员资格证书。校企合作基础深厚,依托优良的校企合作资源,与上海泰康申园医院、内江市第六人民医院等省内外多家养老领域知名企业进行全方位多层次校企合作。专业生源稳定,毕业生就业情况好,并受到用人单位的一致好评。本专业专升本合作院校为攀枝花学院健康服务与管理专业,学生也可以通过在校期间报考西南石油大学公共事业管理、四川大学护理学等合作本科学校自考本科专业取得本科文凭,符合条件的颁发学士学位。

本专业培养德智体美劳全面发展,能应用大数据、人工智能和物联网等智慧信息技术和智能设备为家庭、社区、日间照料中心、养老机构的长者提供个性化、多样化的智慧康养服务与管理,适应各级民政部门、老年机构需要,从事健康照护、老年康复护理、老年医养个案管理、老年大学教学与管理工作、老年心理分析与咨询、老年营养分析与调理、老年生活规划的开发与设计、老年文艺体育活动的策划与组织等工作,能够适应智慧康养行业发展需求的高素质技术技能型人才。

本专业扎实开展教育教学和社会服务等工作。结合社会企业需求和专业发展趋势,持续进行人才方案调整和毕业设计方案优化。积极组织学生参加各项专业技能大赛,多次荣获省级二、三等奖,切实做到“以赛促教、以赛促学”。做好社会服务,多次参加敬老院送健康活动,切实实现把知识技能与服务社会实际需求深入融合。积极参与社会培训,协助承办了“四川省第七届农民工技能大赛(家政服务——照护老人模块)”“2021年全省‘百千万养老人才队伍建设工程’养老护理员培训班”等项目。