专业群建设
X证书
当前位置: 首 页 > 专业群建设 > 专业介绍 > 正文
现代文秘专业
2023-07-03 15:29   审核人:

学校文秘专业办学历史悠久,可追溯到上世纪90年代中期举办的中专文秘专业时期,该专业为地方经济建设培养了一大批杰出的领导干部、商界人士。2023年,学院正式申报复办现代文秘专业。专业主要面向办公服务、基层组织、其他组织管理服务等技术领域的行政业务办理人员、行政事务处理人员等岗位(群)。培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和公务文书、事务文书、数字化办公技术、文书与档案管理、秘书礼仪及相关法律法规等知识,具备数字时代办文、办事、办会等能力,具有职业精神和信息素养的高素质技术技能人才。本专业毕业生就业主要面向基层企事业单位及其他社会组织办公室文职人员等岗位群。如:基层政府机关行政管理人员、办公室文员;事业单位和社会组织的秘书、行政助理、档案管理员;企业单位办公室秘书、商务助理、人力资源助理;新媒体文案、活动策划等。

专业教研室现有专职教师9人,其中副教授及以上职称6人,双师型教师5人。专业受内江市民政局、市档案局、市中级人民法院等地方行政部门指导,与内投集团、路桥集团等地方国有企业以及成都优笠思、内江公交集团等川渝地区私营企业建立良好合作关系,校内建有完备的普通话测试室、茶艺室、形体教室、书画教室、办公自动化实训室等实践教学场所,能够满足专业课程教学及校内实训需要,还与川渝地区多家企业签署校企合作协议,充分保障专业学生岗位实习、就业需求。学生在校期间,可报读西华师范大学小学教育、汉语言文学自考本科专业,专业成绩排名前40%的学生也可在大三参加全省统考考取对口高校全日制本科专业继续深造。