通识教育
继续教育
当前位置: 首 页 > 教育教学 > 工作动态 > 正文
学院召开“师德师风建设”专题研讨会
2022-04-20 11:01   审核人:

为进一步加强我院教职工师德师风建设,4月19日下午,学院在1实训楼会议室召开“师德师风建设”专题研讨会。会议由学院党总支副书记张乙方主持,学院党政领导、全体教职工参加。

张乙方副书记首先带领大家学习了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《新时代教师职业行为十项准则》文件精神,引用师德失范案例开展了师德警示教育。要求每位教职工务必强化师德意识,自觉按照习近平总书记对广大教师提出的“四个引路人”、“四个相统一”的期望和要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。各教研室和教师党支部要将学习《准则》纳入政治理论学习计划,进一步规范履职履责行为,恪守落实立德树人根本任务,杜绝师德失范行为的发生。

王凯院长围绕建立学院师德师风长效机制建设,进行了经验交流和理论探讨。他提出要积极响应学校“三全育人”相关工作部署,切实把师德师风建设融入到“三全育人”综合改革中,融入到课程思政建设中,增强针对性和实效性,推动学院师德师风建设工作。学院将师德师风作为评价教师素质的第一标准,在教师日常考核、年度绩效考核、职称评定、职务晋升、岗位聘用、评优评奖中体现,落实师德师风考核不合格者一票否决制。

专题会上,段晓霞副院长结合教育部通报的相关师德失范案例,分析了师德失范的风险点。她指出,师德师风建设离不开课堂教学活动,要深切认识到师德师风对于提升教学质量与促进学生成长的深刻意义和实际作用。希望广大教师守好讲台主阵地,充分发挥课堂教学培育师德的功能,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格。

通过本次大会,学院全体教职员工深化了认识,提振了信心,明确了使命和责任。在今后的工作中,我院将进一步建立完善教师思想政治和师德师风教育常态化机制和长效机制,教育引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、涵养高尚师德,提升能力素质,推动广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,奋力谱写内职高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/陈林)